PostHeaderIcon Возрастная психология

vozrast

Фото с сайта annamatedadventures.wordpress.com

Возрастная психология, как отрасль психологической науки, представляет интерес не только для специалистов. Основы ее знаний полезны как для тех, кто занимается воспитанием детей, так и для тех кто занимается   своим личностным ростом.

Как утверждал Антуан де Сент-Экзюпери, все мы родом из детства. Еще Зигмунд Фрейд в своих исследованиях обратил внимание на тот факт, что причиной многих психических заболеваний, которые ему приходилось наблюдать, является не расстройство деятельности нервной системы, а личностные проблемы. В подавляющем большинстве случаев это оказывались глубокие психические травмы, полученные в детстве. Таким образом, ученый предположил, что все детские переживания таки или иначе оказывают влияние на становление личности в зрелом возрасте.

При более тщательном изучении этого вопроса исследователи пришли к выводу, что действительно путь познания психологии взрослого человека лежит через понимание процессов изменения психики ребенка в определенные периоды.

Что изучает возрастная психология

Возрастная психология – это отрасль психологии, занимающаяся изучением динамики развития и формирования личности на разных возрастных этапах. В некоторых  источниках, включая Википедию,  ее также называют психологией развития. Однако, существует мнение, что возрастная психология — это часть психологии развития. Первая изучает развитие психологических качеств на различных  этапах взросления человека, т.е. соответствие этих качеств и  психических процессов конкретному возрастному периоду, в то время как психология развития помимо этого, занимается изучением психических процессов в целом.

Возрастная психология зародилась в конце XIX века, как одно из ответвлений сравнительной психологии. Необходимость в более точном и конкретном понимании процессов, происходящих в детской психикой, была вызвана общим улучшением социального уровня жизни. Если до этого самым эффективным методом воспитания во многих семьях считалась банальная порка ремнем, то постепенно родители начали приходить к пониманию, что должны существовать более гуманные методы общения со своими детьми.

 Ключевым на том этапе стал вопрос: как правильно воспитывать ребенка, чтобы не навредить ему? Исследования в данном направлении стали толчком к дальнейшему развитию этой психологической области. Но сегодня задачи возрастной психологии трактуются более широко. Они заключаются в изучении тех движущих сил, которые влияют на психическое развитие ребенка на каждой стадии его взросления.

Вспомогательной наукой в вопросах исследования динамики психических процессов выступает генетическая психология. По словам Сеченова, она отвечает на вопрос: «как происходит то или другое психологическое движение, проявляющееся чувством, ощущением, представлением, невольным или произвольным движением, как происходят те процессы, результатом которых является мысль». Одним из наиболее известных ученых, чьи исследования внесли значительный вклад в развитии генетической психологии, является швейцарский психолог Ж.Пиаже (1896—1980).

Методы возрастной психологии

Дети – достаточно непростой объект для исследования. С одной стороны, они совершенно искренни, поэтому в достоверности результатов исследований сомневаться не приходится. Если им плохо они плачут, если смешно – смеются, особенно в младенческом возрасте они еще не умеют выдавать желаемые эмоции за действительные. Но, с другой стороны, выбор методов исследования при работе с маленькими детьми очень ограничен, а анализ полученных результатов требует квалифицированного подхода.

Так, если для школьников можно устроить опрос, анкетирование или тестирование, то для дошкольников подходят только методы наблюдения и эксперимента. Причем, для получения достоверных данных наблюдение нужно проводить регулярно. Ведь маленький ребенок, как известно, «растет не по дням, а по часам», поэтому даже один упущенный месяц может исказить результаты исследования.

Сколько длится детство?

 Природа в своем развитии допустила такой интересный парадокс: чем выше по умственному развитию живое существо стоит в животной иерархии, тем дольше длится период детства. Действительно, личинки мухи буквально сразу после своего рождения начинают ползать и добывать себе пропитание, маленькие котята становятся самостоятельными уже в двухмесячном возрасте. В то же время человеческий ребенок рождается абсолютно беспомощным и долгое время не может обходиться без поддержки родителей.

Современная возрастная психология определяет период детства с рождения до 11 – 12 лет – того возраста, когда ребенок достигает определенной психологической зрелости. Однако в наши дни мы вряд ли можем себе представить 5-классника, который способен самостоятельно и взвешенно принимать серьезные решения, зарабатывать себе на пропитание или обеспечивать семью.

Однако в эпоху Средневековья или послевоенный период 12-летний подросток считался практически полноправным членом общества, с которого спрашивали как со взрослого. То есть, период детства значительно сокращался. С чем это связано? Практика показывает, что чем выше уровень духовной и материальной культуры общества, тем больше времени ребенку дается на взросление и беззаботное познание мира.

Этапы развития личности

Но в становлении психологически зрелой личности важен каждый этап ее развития. Исследования в сфере возрастной психологии показывают, что психика человека меняется в течение всей его сознательной жизни: начиная с детства и до старости.

Становление самосознания начинается с того момента, как ребенок впервые узнает свое отражение в зеркале и осознает себя как личность, отдельную от мамы. Всю последующую жизнь человек посвящает поиску собственного «я» и своего места в жизни.

В детстве ребенок учится взаимодействовать со сверстниками, ищет свое место в коллективе, учится управлять своими эмоциями. Подростковый период проходит в поисках идеала личности, когда подросток «примеряет» на себя качества других людей, чтобы понять, что же из этого всего подходит именно ему. В юношестве определяющим моментом кажется творческое самовыражение, возможность «оставить свой след в истории».

Период взрослости, как рассматривает этот этап жизни человека возрастная психология,  — это время относительной психологической стабильности. Многие к сорокалетнему рубежу уже имеют профессию, стабильную работу, детей и постоянного спутника жизни. В таком случае самосознание человека движется по пути дальнейшего саморазвития и усовершенствования.

Но если действительность не соответствует установленным жизненным идеалам, то человеку начинает казаться, что он ничего не достиг. К таким размышлениям подстегивают проблемы в семье или ее отсутствие, низкооплачиваемая должность, отсутствие желаемых материальных благ: квартиры, машины, дачи. Кризис среднего возраста, для которого характерно переосмысление своей жизненной стратегии, становится своеобразным толчком на пути к новому этапу развития личности. Одни в этот период бросают опостылевшую работу, другие расстаются со своими супругами и отправляются на поиски новых отношений.

 Как показывает практика, личностное развитие человека может продолжаться до глубокой старости. И в восемьдесят лет, при желании, мы можем оставаться социально активными членами общества: заниматься любимым делом, совершать научные открытия, постигать новые знания. Главное условие для этого – твердая жизненная позиция и положительная «Я-концепция». Иными словами, мы должны быть уверенны в том, что выбранный жизненный путь – правильный, должны уметь получать удовольствие от происходящего и продолжать стремиться к развитию своей личности.

Как применить эти знания в повседневной жизни?

Возрастная психология – это сложная наука, которая требует глубокого, системного подхода. Изучение  ее основных аспектов  помогает нам понять особенности развития личности на каждом этапе взросления. Как известно, проблему всегда легче предупредить, чем решить. Зная причины возникновения кризиса среднего возраста, можно постараться его сгладить, помня о том, что это всего лишь переходной период, за которым следует новый виток развития личности. Знания об особенностях подросткового возраста  помогут легче найти общий язык с сыном или дочерью, который неожиданно начали дерзить вам и пропускать школу.

И, наконец, понимание того, что во всем происходящем с вами – даже если это депрессия, личностный кризис или страх приближающейся старости, – нет ничего необычного и это лишь естественный этап развития, поможет вам проще преодолевать непростые жизненные периоды.

Оставить комментарий

International