PostHeaderIcon Психология любви

Фото с сайта www.mrwallpaper.com

Психология любви – область, которой посвятили себя тысячи  поэтов, писателей и ученых,  так и не изучена не до конца, а многие поступки и реакции людей, испытывающих это  чувство, навсегда останутся загадкой для науки.

Что такое любовь?

Возможно ли дать определение этому чувству? С уверенностью можно сказать, что на вопрос «Что такое любовь?» большинство ответят, что это  — страсть, бурные эмоции, «бабочки в животе», а также безумное желание проводить все свое время с объектом своей привязанности.

Вокруг этого чувства существует множество «мудрых» мыслей, передаваемых из поколение в поколение, целью которых является стремление поделиться жизненным опытом. Для кого-то  это чувство —  сплошь страдания и жертвы, кто-то вообще не задумывается о высших материях, для кого-то это — приключения и безумства,  для кого-то — тихое семейное счастье… В общем, сколько людей, столько и определений, и эмоций, переживаемых в связи с зарождением, развитием и угасанием этого чувства.

С одной стороны психология любви всем понятна: мы слышим множество  советов   о том, что тех, кого мы любим, мы должны принимать такими, как они есть, необходимо избавиться от чувства собственничества  и ревности, оставлять личное пространство любимому человеку. С другой стороны, в жизни часто происходит иначе,  и для многих наступают моменты, когда любимый человек вдруг становится чужим и даже вызывает агрессию и ненависть, все его достоинства кажутся иллюзорными  или теряются на фоне множество вдруг появившихся у него недостатков. Возникает вопрос: как я могла или мог любить такого человека?

Но как же быть с чувствами, которые мы испытываем к нашим родителям, детям, близким друзьям? Ведь невозможно отрицать тот факт, что мы их любим, вне зависимости от того, какой у них характер и внешность, прощаем им их промахи и недостатки. Насколько бывает  слепа родительская и, особенно, материнская любовь, порой диву даешься! И насколько она может быть самоотверженна и преданна! Возможно, в таких случаях психология любви крепко «замешана» на инстинктах, страхах и зависимостях …

Поэтому, вероятно, интереснее всего говорить  об этом  чувстве  и рассматривать его с точки зрения,  когда отношения прогрессируют до этапа полного принятия человека со всеми его недостатками, изъянами, непонятными привычками или взглядами. Любящий человек видит и  понимает, что есть недостатки  у того, кого он любит, но  его любовь — это его внутренний и осознанный выбор, который он сделал.  Этот выбор побеждает его предубеждения  и эгоизм, а желание быть с любимым и делать его счастливым — это то, что делает счастливым того, кто любит.

Психология любви: чувства, подсознание и физиология

Психология любви такова, что для того чтобы испытать  истинное чувство к совершенно постороннему человеку,  не требуется огромного количества времени. Необходимость узнать человека, изучить его характер, привычки  не имеют никакого значения  для возникновения влечения  и влюбленности, по крайней мере, на сознательном уровне.

Безусловно, любой выбор, который основан на эмоциях, чувствах, имеет и свои подсознательные корни, которые, зачастую и предопределяют выбор объекта любви или даже тип людей, в которых человек влюбляется.

Психология  любви помогает в понимании того, чем человек руководствуется, влюбляясь. Звучит странно и даже официально, однако, на самом деле, это чувство обусловлено многими неосознаваемыми факторами. Вероятно, вам приходилось слышать о том, что человек влюбляется в того, кто похож на мать или отца или наоборот, является им полной противоположностью. Порой, действуя под влиянием  чувства вины или стыда, человек подсознательно выбирает такого партнера, который будет постоянно способствовать тому, что он имел возможность испытывать эти чувства вновь и вновь. Ведь любые чувства, которые человек испытывает длительное время или в  похожих обстоятельствах – это некая привычка, как психологическая, так и физиологическая: каждому чувству соответствует выработка определенных гормонов, к которым организм привыкает и создает условия для их выработки.

Порою человек испытывает патологическую зависимость и привязанность к другому, искренне считая это любовью, на самом деле,  находясь в страхе одиночества, изнывая от одной только мысли, что может быть отвергнут и любым способом желая самоутвердиться за  счет партнера, связывая его  свободу и подавляя волю, а порой – даже ненавидя его.

Как  мы видим, психология любви –  это целый комплекс  факторов, которые влияют на возникновение и развитие этого чувства.

Этапы развития чувства

Возвращаясь  к  вопросу об отношениях, которые строятся на чувствах  между    мужчиной и женщиной, можно отметить, что  развитие  этих отношений имеет определенные этапы.

Итак, первый этап –  начало,  познание друг друга и эйфории от этого чувства, характеризуется тем, что влюбленные не могут оторваться друг от друга, мир —  становится добрее, а цвета – ярче. Длительность этого этапа варьирует, в зависимости от испытаний, которые заготовила для конкретной пары судьба, в точнее — их личностные качества, черты характера, воспитание, комплексы и страхи.

Доказано, что  экстремальные ситуации значительно сокращают длительность этого периода, и  развитие отношений приобретает куда более стремительный ход. Также, есть данные, что отношения, в которых отсутствует первый этап, отличаются особой стабильностью. Это можно объяснить тем, что партнеры с самого начала открывают друг перед другом все карты, то есть, исключено формирование искаженного восприятия возлюбленного, от которого мы потом ожидаем большего, чем он мог бы нам дать. Другими словами, психология любви людей, которые по каким-то причинам  очень быстро сближаются, основана на  их решении быть вместе, на сознательной  и иногда вполне практичной оценке достоинств и недостатков друг друга, а порою – на чувстве глубокого доверия, уважения и восхищения другим человеком, которые он вызвал у партнера своим поступком в определенной сложной ситуации или своим поведением в целом.

Конечно, не стоит специально создавать экстремальные ситуации, чтобы  испытать своего избранника. или искусственно сокращать романтический период. Просто стоит научиться отделять иллюзии, которые есть у каждого, и идеализацию противоположного пола (ведь все знают, каким должен быть «настоящий» мужчина или «настоящая» женщина) от реальности, и стараться за пеленой чувства все же понимать, насколько поведение и характер избранника или избранницы соответствуют вашим истинным желаниям.

Следующим этапом идет «перенасыщение» партнером, и зачастую, один из влюбленных обвиняет другого в ограничении свободы, собственничестве и изъявляет потребность в личном пространстве.  Этот момент становится первым «перекрестком», к которому прибывает пара, раздумывая над тем, куда им дальше следует идти, и стоит ли идти вместе. Развязка будет зависеть от того, насколько партнеры готовы  делать выбор в пользу друг друга. Психология любви — это психология принятия  другого человека  и психология ответственности за развитие отношений.  В случае , если один  или оба партнера принимают решение, что их любимый для них важнее собственных амбиций,  правоты, претензий и желания переделать другог, тогда можно говорить об успешном решении проблемы: чувства становятся крепче, а люди – ближе. Они искренне прощают друг друга.

Психология любви такова, что это чувство, как ни одно другое, требует развития и подпитки. Также как человек не может стоять на месте – так и любовь должна всегда обретать все новые очертания, иногда — проходить через испытания, поднимаясь на новые уровни.

Когда у людей появляются совместные заботы и обязательства – они начинают квалифицировать свои чувства как «долг, уважение, дружба». И это вовсе не значит, что любовь прошла, а наоборот – она только зародилась.

Практические советы

Когда на ваши отношения надвигается шторм,  помните, что  после него выглянет солнце, если, конечно, вы сами в состоянии приложить к этому свои усилия.  Говорят, что за любовь нужно бороться…  Однако,  борьба — это всегда противостояние,  в которой есть победитель и проигравший.  Но психология любви основана на том, что в любви все — победители.

 Безусловно, бывает необходимость сражения с обстоятельствами, ведь редко  у кого бывает так, чтобы жизнь и все ее аспекты всегда были на подъеме. Психология любви и ее понимание дает возможность человеку разрушить существующие в его подсознании рамки и ограничения, и рационально использовать арсенал своих возможностей  для того, чтобы достичь единения и гармонии, а выход из сложной ситуации был найден в наименьшими потерями.

 Все  в ваших руках. Счастливые отношения — это не только романтика и страсть,  а доверие, забота и способность принимать заботу и любовь своего партнера. Порою на пути к ним   необходима кропотливая работа над собой  и бесконечное желание быть вместе с «вашим» человеком. Но не неосознанное  и истеричное желание быть любой ценой вместе, удержать, заставить, привязать к себе детьми, совместной собственностью, чувством долга или чувством вины,  а осознанное понимание того, что этот человек для вас  важнее других, что его счастье — это и ваше счастье, и наоборот.

Да, бывает, что любимый или любимая покидают, не могут, не в состоянии оценить вас и вашу любовь. Значит ли это, что вы что-то делали не так? Да, может быть… но скорее всего ваш любимый не сделал свой выбор в вашу пользу. Можно ли его за это винить? Это — его право, вас любить никто не обязан, любить  кого-то- это не обязанность, это — решение и чувство. Значит ли , что с вами что-то не так, если ваше чувство осталось невостребованным или неоцененным? Конечно же нет, просто это — не «ваш» человек.

В заключение  очень бы хотелось подчеркнуть одну важную вещь. Психология любви «работает» только в условиях взаимного уважения. А если его нет – никакие попытки построить счастливые отношения не приведут вас к цели.  Уважение — это признание достоинств человека, его ценности как личности, которое и лежит в основе зрелой  любви.

Один комментарий на “Психология любви”

Оставить комментарий

International