PostHeaderIcon Китайский новый год 2016

китайский новый год 2016 год Красной Огненной ОбезьяныКитайский Новый год наступит 8 февраля 2016 года. Это будет день второго новолуния после дня зимнего солнцестояния. Вслед за  степенным и относительно устойчивым годом Козы 2015, наступает суматошный и волнительный год, который всем  даст хорошую встряску!

Самым любопытным будет интересно узнать, что 2017 год по китайскому календарю – год Огненного Петуха, он начнется 28 января 2017 года. 2018 год китайский новый год наступит  16 февраля 2018 года и это будет год Коричневой Земляной Собаки.  2019 – год Коричневого Земляного Кабана (Свиньи), наступит 5 февраля 2019 года, а 2020 год по китайскому календарю будет годом Белой Металлической Крысы, и наступит он 25 января 2020 года.

Новый год 2016 по китайскому календарю и по гороскопу

Согласно китайскому астрологическому календарю, 2016 – год Красной Огненной Обезьяны.

Этот год относится к Огненной Группе. Цвет Огня  связан с красным.  2016 – год Обезьяны, поэтому в целом этот год является годом Красной Огненной Обезьяны.

2016 соответствует 4713 году китайского календаря.  Согласно китайскому гороскопу первым днем  астрологического года Красной Обезьяны является 4 февраля 2016 г. Но это день не является днем китайского  календарного нового года, который, как мы упоминали, начинается 8 февраля 2016 г.

Китайский Новый год встречают по лунному календарю. Этот день всегда приходится на период между 20 января и 20 февраля по григорианскому стилю.  Астрологический же новый год в Китае определяется по солнечному календарю.

Первый день китайского астрологического года – это первый день месяца Тигра, который символизирует начало весны. Поэтому, новый год в Китае – это праздник весны.

Месяц Тигра всегда начинается 4 февраля, каждый год. Если вы родились до 4 февраля, то ваш китайский  астрологический знак зодиака соответствует знаку предыдущего календарного года.

Согласно  Теории Пяти  Элементов, Обезьяна содержит  в себе энергии Металла и Воды. Металл связан с золотом. Вода связана с мудростью и опасностью. Таким образом, в 2016   году по китайскому календарю  мы будем иметь дело с большим количеством финансовых событий. Обезьяна – умное, непослушное, хитрое и бдительное животное. Поэтому, если вы хотите вернуть свои инвестиции с прибылью, вам следует перехитрить Обезьяну.

Металл также связан с Ветром. Это подразумевает быстрое изменение ситуации. Хорошо подумайте, прежде чем сделать изменения в своих финансах, карьере, бизнес отношениях или отношениях с людьми.

В целом этот год будет  благоприятным для  большинства знаков китайского гороскопа.

2016 будет прекрасным во всех отношениях для Крыс, Драконов и Обезьян. Он усилит их обаяние и уверенность. Он будет нестабильным, но динамичным!

Вполне позитивным этот год будет для Коз, Кроликов и Волов. Он принесете улучшения во все сферы жизни. Наконец-то, эти знаки увидят прогресс!  Кроликам следует быть внимательными по отношению к их деньгам.  Козам (Овцам) следует позаботиться о своем здоровье.

Волнения ожидают Петухов и Лошадей. Наступают непростые времена. Но включите свое позитивное мышление – рассматривайте сложности, как стимул, и получайте удовольствие!

Сложным год обещает быть для Тигров, Змей, Кабанов и Собак. Концентрация и объективность принесут им наилучшие результаты и помогут справиться с трудностями.

Китайские новогодние праздники 2016

Китайский новый год – самый длинный  общественный праздник в Китае. В 2016 году большинство китайцев будут выходные в течение 7 дней, начиная с 7 февраля (Новогодний вечер) до субботы, 13 февраля ( шестой день китайского нового года).

Потом  начинается Фестиваль Фонарей, который длится  7 дней.

Если вы планируете встретить новый 2016 год по китайскому календарю, то вам стоит узнать какие мероприятия вас могут ожидать, а также в каком режиме работают банки, магазины и транспорт.

На самом деле, подготовка к встрече нового года начинается в Китае за несколько дней до новогоднего вечера.

С 22 января по  6 февраля 2016 года – подготовка к празднику.  Китайцы со всего мира в этот период возвращаются в свои дома, чтобы подготовиться и встретить новый год с родными, в кругу семьи.

Подготовка к новому году в Китае означает тщательную уборку своего жилья и прилегающей территории.

Кроме того,  все покупают подарки и традиционные  новогодние украшения  для дома, продукты для приготовления  праздничного семейного ужина.

В этот период всегда очень напряженно работает транспорт и магазины,  предприятия заканчивают операционную деятельность и готовятся к каникулам.

7 февраля 2016 года —  новогодний вечер.   Большинство людей   собираются дома на традиционный «ужин воссоединения», запускаются салюты.

Транспорт ходит более свободно, однако,  возможны пробки. Большинство магазинов закрываются после полудня.

8 февраля 2016 – День Нового года. В полночь  воздух буквально разрывается множеством фейерверков и сотрясается от петард.  В течение дня салюты и фейерверки  еще  озаряют небо ранним утром и  ранним вечером, ближе к ужину. Китайцы в этот день ходят в гости  или проводят время дома.

Транспортная обстановка в этот день спокойна. Банки и государственные учреждения закрыты. Открываются и работают в течение новогодних праздников только большие торговые центры.

Такая же ситуация сохраняется и на Второй день Нового года, который в этом году выпадает на 9 февраля.  Некоторые банки могут работать в течение определенных часов.

10 февраля – Третий день праздника, когда принято навещать и поздравлять  родственников, живущих в деревнях и пригородах. В связи с этим городской и пригородный транспорт работает напряженно,  но междугородние  автобусы и другой транспорт работает в спокойном режиме. Не составит проблем добраться в другой город и на машине.

Начинают открываться некоторые банки и другие учреждения, но, как правило, они работают ограниченное время, не полный рабочий день.

 11-12 февраля  2016 года – официально праздничные дни закончатся, но  предприятия и государственные учреждения еще будут  работать неполный день. Транспортная обстановка напряженная.

Большинство китайцев выходит на работу, а предприятия начинают нормальное функционирование на 6-й день китайского нового года, поскольку число 6 является счастливым в китайской культуре. В этом году это будет 13 февраля.

Некоторые бизнесы начинают работу не на 6-й день нового года, а на 8-й, т.к.  число 8 тоже приносит удачу. Ну, а те, кто не суеверен, открываются на 7-й день нового года.

С 14 по 22 февраля 2016 года будет  проходить ежегодный Фестиваля Фонарей. Во время Фестиваля  очень загружены транспорт и дороги.

Обычаи и традиции празднования  китайского нового года

В новогодний вечер семьи собираются дома на так называемый «ужин воссоединения». Этот ужин – самый главный в году, когда за столом собираются сразу несколько поколений.

Дома украшаются новогодними символами: красными фонариками, новогодними  пожеланиями (иероглифами, означающими благословение, удачу и прочие блага, которые наклеиваются на красную бумагу).

Поскольку символом 2016 года является красная обезьянка, то дом в этом году следует украсить ее статуэтками или изображениями.

Стоит отметить, что красный цвет – особенный в китайской культуре. Он означает весну, жизнь, богатство. Поэтому все праздничные украшения в доме – красного цвета или содержат в себе красный.

Обязательной для встречи нового года является новая одежда.

В течение новогодних праздников – Фестиваля Весны – китайцы запускают салюты и фейерверки, чтобы отпугнуть силы зла. Также обычаем является исполнение танца Дракона и почитание предков.

Традиционные   исполнительские искусства можно увидеть на ярмарках, которые организуют храмы. Там же можно отведать редкие  и даже странные блюда, которые обычно не встретишь в Китае в течение года.

В Северном Китае существует новогодняя традиции исполнения  различных версий Песни Рисовых  Ростков, которая поется группой одетых в разноцветную одежду людей.

Как и везде в мире, в новый год в Китае принято дарить подарки. Самым распространенным из них является красный конверт с деньгами внутри. Обычно их дарят детям и пенсионерам. Конверты с деньгами не принято дарить взрослым работающим людям, за исключением, если такие подарки делает работодатель.Китайский новый год 2016

Красный конверт используется как  пожелание удачи и благополучия.

За вечерним семейным ужином на китайский новый год принято есть определенные блюда. Особенно важным является выбор  блюд в новогодний вечер. Каждое  из них  имеет символический смысл, который основан на его названии и внешнем виде.

Обязательным в новогодний вечер является блюдо из рыбы, которая   символизирует богатство в Китае. Поедание рыбы означает прибавление денег и удачи в наступающем году.

Другие блюда, которые обычно едят на китайский новый год,- это известные любителям китайской кухни весенние роллы – блинчики с овощной начинкой, пельмени,  рисовые пирожные и сладкие рисовые шарики.

Запуск новогодних салютов также имеет свои правила. Сначала запускает один небольшой салют, за ним следуют три больших. Первый, маленький салют означает прощание со старым годом, а три больших – встречу нового года. Чем больше и громче будут три «встречающих» салюта, тем благополучнее и удачнее будет год.

В Китае существуют суеверия и приметы в отношении того, что надо делать в новый год, а чего надо избегать в сезон Фестиваля Весны –  череды празднований китайского нового года. Эти запреты обычно стараются соблюдать уже  за месяц до нового года. Заканчивается действие суеверий на 15-й день праздника.

Чего нельзя делать в китайский новый год

Итак,  чтобы удача   и благополучие не покинули людей, настоятельно не рекомендуется с 1-го по 7-й дни нового года:

  • заниматься уборкой в первый и второй дни нового года;
  • мыть голову или стирать в первый день нового года, а некоторые считают, что даже в первые 3 дня;
  • есть кашу  (каша  считается едой бедных);
  • вязать, шить или заниматься другим рукоделием с нитками;
  • не произносить слов, имеющих негативных смысл («болезнь», «смерть» и т.п.).

В течение всего сезона Фестиваля Весны ( с 1-го по 15-й дни нового года) нельзя:

  • плакать;
  • брать взаймы и даже обращаться к кому-нибудь с такой просьбой;
  • носить белую или черную одежду, т.к. эти цвета традиционно ассоциируются с трауром;
  • обращаться к врачу или в больницу, покупать или принимать медикаменты;
  • убивать насекомых, резать домашнюю птицу, животных в этот период и пр.; людей, само собой, убивать нельзя никогда;
  • держать в кошельке нечетную сумму денег;
  • разбивать посуду;
  • пользоваться ножницами или ножом.

«Бойфрэнд» напрокат

И, напоследок, познакомим вас с  несколько странным, но, с другой стороны,  оправданным обычаем, который возник в Китае относительно недавно.

Дело в том, что в Китае   люди, которые перешли границу брачного возраста ( женщины  — 30 лет, мужчины  — 32 года) считаются чуть ли не отбросами общества. Поэтому,  люди, которые подходят к критическому возрасту, но еще не вступили в брак,  испытывают значительные неудобства при встрече нового года в кругу родственников. Родители и ближайшие родственники вводят в  стресс таких людей, выспрашивая их о личной жизни и брачных планах.

Чтобы избежать неловкостей и нервозности, многие прибегают к сервису «бойфрэнд/гёрлфрэнд  напрокат», который стал в Китае целой отраслью бизнеса.    Для «сдачи в аренду» фейковых возлюбленных создаются  специальные агентства, а на крупнейшем интернет-ресурсе по розничной торговле Таобао есть специальный раздел «проката».

Знаменитые люди, родившиеся в год Обезьяны

Обезьянами по знаку восточного гороскопа были  и есть такие известные  люди, как Леонардо да Винчи, Федерико Феллини, Папа Иоан Павел II,  Гарри С. Трумен, Элеонора Рузвельт, Мик Джаггер, Джон Мильтон, Поль Гоген, Линдон Джонсон, Джоан Кроуфорд, Нельсон Рокфеллер, Чарльз Диккенс, Королева Тайланда Сёркит, Амадео Модильяни, Джо Кокер,  Джордж Лукас, Дайана Росс, Хулио Иглесиас, Дени Де Вито, Ф. Скотт Фитцжеральд, Мэл Гибсон, Джеймс Стюарт, Сальвадор Альенде, Артур Хейли, Исаак Штерн, Элизабет Тейлор, Омар Шариф.

Поэтому, если вы  запланировали или уже ожидаете рождения ребенка в 2016 году, то у него есть шанс стать неординарной личностью и проявить себя в сфере искусства, политики или бизнеса.

Оставить комментарий

International